Torta ricoperta di cioccolato farcita con crema di burro!


 
Ingredienti pan di Spagna:
– fecola di patate 75 gr
– zucchero 150 gr
– 5 uova temperatura ambiente
– vaniglia, semi di una bacca o vanillina
– farina 75 gr
– sale un pizzico
Procedimento:
Per la preparazione del pan di spagna con metodo diviso a freddo, prendete le uova (dovranno essere a temperatura ambiente), dividete accuratamente gli albumi dai tuorli (negli albumi non dovrà esserci traccia di tuorlo e le ciotole e le fruste che userete dovranno essere ben pulite); ponete gli albumi nella tazza di una planetaria (oppure montateli con uno sbattitore elettrico) e aggiungete 1 pizzico di sale e parte dello zucchero (1/3 della dose totale sarebbe preferibile) . Montate gli albumi a lucido e non a neve a velocità media: in questo modo eviterete la formazione di grumi nell’impasto. Quando gli albumi saranno bianchi, sufficientemente gonfi morbidi, fermate la planetaria.
Incidete con un coltellino una bacca di vaniglia  e prelevatene i semini; nella ciotola con i tuorli, aggiungete i 2/3 di zucchero rimanente e lavorateli con uno sbattitore elettrico a velocità media aromatizzandoli con i semi della bacca di vaniglia(in questo caso io ho usato la vanillina): dovrete ottenere un composto spumoso, con una buona alveolatura e di colore giallo chiaro.
Unite delicatamente i tuorli sbattuti agli albumi e mescolate con una frusta (o una spatola) dall’alto verso il basso per non smontare il composto . A questo punto aggiungete la farina e la fecola 
setacciate e amalgamatele al composto. Imburrate e foderate con carta da forno una teglia rotonda.
Versate al suo interno il composto e livellatelo con la spatola (evitate di battere la teglia per livellare il composto, per non rischiare di smontarlo). Cuocete il pan di spagna a in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti (160° per circa 30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo  e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente su una gratella!
Procedimento per la crema al burro:
Ingredienti:
– burro 175gr
– zucchero 150gr
– acqua 50ml
– 6 tuorli
– 1 bacca di vaniglia
 
Per preparare la crema al burro, iniziate ponendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero con l’acqua , ponetelo a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di acciaio. Quando lo zucchero si sarà sciolto mettete un termometro da zucchero nel pentolino e senza mescolare portate lo sciroppo a 121°C .
Quando lo sciroppo sarà quasi arrivato a temperatura mettete i tuorli in una planetaria e iniziate a montarli, aggiungetevi a filo lo sciroppo, che nel frattempo avrà raggiunto la temperatura, e fate montare fino a completo raffreddamento. Nel frattempo intagliate la bacca di vaniglia e prelevatene i semi. A questo punto ponete il burro in una ciotola, unite i semi della bacca di vaniglia e aiutandovi con un cucchiaio iniziate a lavorarlo, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Incorporate quindi il burro alla vaniglia nella planetaria, aggiungendone poco per volta e facendo montare ancora fino a che il composto risulterà cremoso . Ponete la crema di burro in frigorifero fino al momento dell’utilizzo .
Ingredienti per : Crema pasticcera alla Nutella

1 litro di latte parzialmente scremato
-120 g di farina 00
-1 uovo medio intero
-180 g di zucchero semolato
-5 cucchiai colmi di Nutella
In una casseruola scaldate il latte senza farlo bollire,
In un’altra  pentolina versate lo zucchero con l’uovo e la farina, con le fruste elettriche frullate fino ad avere un composto senza grumi, versate a filo il latte mescolando con energia usando una frusta, poi cuocete la crema a fuoco dolce, con un cucchiaio di legno mescolare sempre per lo stesso verso fino alla cottura della crema, sarà densa e soffice a piacere.
A questo punto aggiungete anche la Nutella e mescolatela alla crema in maniera perfetta; ed ecco la crema pasriccera alla Nutella pronta all’utilizzo desiderato.

Per comporre la torta tagliare a metà il pan di Spagna, farcire con la crema al burro e ricoprire di crema alla Nutella!

 
 
 
 
 
 
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