Patate hasselback!


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Le patate hasselback (hasselbackpotatis) sono un popolare piatto della cucina svedese e devono il loro nome al ristorante di Stoccolma Hasselbacken che per primo inventò questa golosa variante “a fisarmonica” delle classiche patate al forno. La ricetta tradizionale prevede l’uso del burro e la cottura con la buccia, ma è possibile arricchire le patate con le erbette e i sapori che più si preferiscono.

Ingredienti:

  • patate
  • erba cipollina
  • basilico
  • rosmarino
  • olio
  • parmigiano

Procedimento:

Per preparare le patate hasselback cominciate col lavare bene le patate sotto acqua corrente. Dopo averle asciugate, infilatele una alla volta su uno spiedo a 1cm dalla base della patata. Con un coltello incidete le patate per creare delle fette sottili; questo procedimento vi aiuterà a fare dei tagli precisi e regolari per non rischiare di tagliare la fetta fino in fondo.

Una volta incise, lavate di nuovo le patate per togliere l’amido e lasciatele sgocciolare su di un colino. Mettete da parte le patate e occupatevi ora del ripieno di erbette. Incominciate prendendo il rosmarino, l’ erba cipollina, il basilico e tritate tutto finemente con un coltello.

Salate e pepate a vostro piacimento; infine mescolate le erbe aromatiche con un cucchiaino.

In una ciotola unite le erbe aromatiche al formaggio grattugiato. Nel frattempo accendete il forno a 200°C. Mentre il forno arriva a temperatura, togliete gli spiedi  e incominciate a riempire l’interno delle fette di patate con il ripieno di erbe e formaggio; potete eventualmente aggiungere quello che avanza sopra le patate.

Dopo aver riempito le patate, ponetele su una leccarda foderata di carta da forno e irrorata con un filo d’olio; irrorate anche le patate e cuocete in forno statico a 200° per circa 75 minuti, una volta cotte, sfornate le patate e fatele intipiedire leggermente, quindi servitele!

 

 

 

 

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