Torta glassata al cioccolato!


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Buona Domenica a tutti!

L’altra sera ispirata dalla finale di Bake off ho deciso di realizzare questa magnifica torta ripiena di crema pasticcera, glassata con cioccolato fondente e decorata con panna e mandorle! Insomma una bomba calorica!

Il procedimento è stato un po’ lungo perché ho dovuto realizzare prima il Pan di spagna, la crema pasticcera ed infine la glassa, me la sono presa con mooolta calma e ho impiegato circa 3 ore.

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 75g di Fecola di patate
  • 150g di zucchero
  • 1 busta vanillina
  • 5 uova temperatura ambiente
  • 75g farina
  • 1 pizzico di sale

Procedimento per il pan di spagna:

Prendete le uova (dovranno essere a temperatura ambiente), dividete accuratamente gli albumi dai tuorli  (negli albumi non dovrà esserci traccia di tuorlo e le ciotole e le fruste che userete dovranno essere ben pulite); montate gli albumi a neve e aggiungete 1 pizzico di sale e parte dello zucchero (1/3 della dose totale sarebbe preferibile).

Nella ciotola con i tuorli, aggiungete i 2/3 di zucchero rimanente e lavorateli con uno sbattitore elettrico a velocità media aromatizzandoli con la vanillina, dovrete ottenere un composto spumoso e di colore giallo chiaro.

A questo punto aggiungete la farina e la fecola setacciate ai tuorli e amalgamatele al composto.

Unite delicatamente gli albumi montati ai tuorli e mescolate con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

Imburrate e foderate con carta da forno la teglia che preferite, versate al suo interno il composto e livellatelo con la spatola (evitate di battere la teglia per livellare il composto, per non rischiare di smontarlo). Cuocete il pan di spagna a in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente su una gratella!

Nel frattempo che il pan di spagna raffredda prepariamo la crema pasticcera!

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100g di zucchero
  • 40g di farina
  • 1/2 litro di latte
  • 1 busta di vanillina
  • 1 limone

Procedimento per la crema pasticcera:

Riscaldate il latte unendovi la scorzetta di limone e la vanillina; intanto separate gli albumi dai tuorli e versate questi ultimi e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

Unite la farina setacciata e mescolate( sempre con una spatola dal basso verso l’alto) per incorporarla al composto di tuorli e zucchero.

Sempre mescolando di continuo versate a filo il latte caldo ma non bollente, dopo aver eliminato la scorzetta di limone.

Mettete sul fuoco e senza smettere di mescolare portate a bollore, abbassate un pochino il fuoco e fate sobbollire per 3 o 4 minuti.

Versate la crema in una ciotola per interrompere la cottura e ponetela in frigo per farla raffreddare.

In tanto che la crema  raffredda tagliamo il nostro  pan di spagna a metà, facendo attenzione a non romperlo, tagliate anche la superficie in modo da avere due strati di pan di spagna uguali.

Farciamo il pan di spagna con la crema, aiutandoci con una siringa per dolci o la classica sa à poche, poniamo in frigo e prepariamo la glassa al cioccolato.

Ingredienti glassa al cioccolato:

  • 350g di cioccolato fondente
  • 100g di panna liquida
  • 40g di burro

Procedimento per la glassa:

Fate sciogliere il cioccolato a bagno maria, mentre in un altro pentolino portate a bollore la panna. Unite quindi in due ingredienti e aggiungete il burro ammorbidito: per emulsionare la glassa usate lo sbattitore per circa 2 minuti.

Tirate fuori la torta dal frigo e ponetela su una gratella e versate sopra  la glassa aiutandovi con una spatola.

Decorazioni:

Potete decorare la torta a piacere, io ho coperto i bordi con delle mandole a scaglie e ho fatto delle decorazioni sulla superficie con della panna montata aiutandomi con la siringa per dolci!

Il risultato è stato fantastico e il gusto ottimo!

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