Ciabatta!


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Ciao a tutti!
L’altra sera ho provato un altra farina per il pane della lidl, quella per pane tipo ciabatta!
Sono rimasta molto più soddisfatta, un po’ perché sto migliorando nella preparazione del pane, e un po’ perché trovo che questa farina rende la pagnotta più morbida!

Ingredienti :

– 500 gr di preparto per pane tedesco tipo ciabatta
– 1 cucchaino di olio 
– 360 ml di acqua tiepida

Procedimento :

Versare il preparato nella ciotola del robot con i ganci d’impasto montati, aggiungere l’olio, azionate alla massima velocità e gradualmente aggiungete l’acqua tiepida. Fate lavorare i ganci fino ad ottenere un impasto liscio ( tutto questo procedimento, può essere tranquillamente effettuato anche a mano, in caso non si avesse a disposizione un robot, come ho fatto io!). Mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa e una tazza di acqua bollente per 30 minuti. Versate sul piano di lavoro infarinato, date forma alla ciabatta, aggiungendo se necessario un po’ di farina e mettetele sulla placca del forno imburrata. Infarinate la superficie, coprite con un canovaccio e lasciate nuovamente lievitare per altri 60 minuti. Accendete per tempo il forno portandolo a 220°. Cuocete per circa 25 minuti nella parte più bassa del forno in funzione statico, o a 200°C in funzione ventilato, nel forno mettete in un contenitore resistente al calore dell’acqua.
Sfornate!!!

Klod

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